Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: косухаСпецпроект

Косуха – символ музыкальных субкультур, мотоциклистов и модников. Косуха – символ бунтарства, свободы духа и крутости.
Реклама
Поделись

Косуха – это короткая кожаная куртка с зауженной талией и молнией наискосок. Именно от этой косой “молнии“, именуемой в молодежном жаргоне “трактором“, куртка и получила свое название. (Википедия) 

Та самая NYC Perfecto Leather Jacket
Та самая NYC Perfecto Leather Jacket
theidleman.com

Начало ХХ века

Вторая мировая война кардинально перекроила течение истории и в значительной степени повлияла на моду. В этот период, для облегчения жизни солдат, было изобретено много вещей, которые сейчас, утратив первоначальные коннотации, стали частью гардероба современной модницы или модника. К ним, например, относится и героиня нашей сегодняшней рубрики – косуха. Самыми ценными качествами для военных были ее долговечность и выносливость. Именно эти черты привлекли бренд Schott, занимающийся выпуском курток. Вместе с братом Ирвин Шот отшивал дождевики, но решил сменить квалификацию и первым предложил косуху для гражданских. Так появилась первая модель кожаной куртки, прародительницы современной косухи, под названием NYC Perfecto Leather Jacket (в честь любимой марки сигарет Шота).

Шикарный Марлон Брандо (по центру) в фильме Дикий
Шикарный Марлон Брандо (по центру) в фильме Дикий
fact.co.uk

50-80-е годы

В это время несколько брендов приложили руку к тому, чтобы косуха стала мегапопулярной. Она обрастает новой символикой, далекой от военной дисциплинированности и строгости. Теперь косуха – это элемент бунтарства и свободомыслия. Если у тебя есть косуха, значит ты крутой. В закреплении ее высокого статуса в молодежных кругах “виноват“ актер Марлон Брандо. Его герой из фильма Дикарь (1953) появляется именно в кожаной куртке с молнией наискось.

Элвис Пресли заставил посмотреть на косуху другими глазами
Элвис Пресли заставил посмотреть на косуху другими глазами
imgur.com

Косуха еще долгие годы не исчезает с горизонта. Ее носят “плохие парни“, а именно – рок-музыканты и представители панк-культуры. “Дебютантами“ стали The Ramones. Они адаптировали имидж кожаной байкерской куртки к реалиям жизни тех лет. Среди их последователей такие легенды, как Стив МакКуин, The Beatles и Элвис Пресли.

Том Круз и Келли МакГиллис в косухах (Лучший стрелок)
Том Круз и Келли МакГиллис в косухах (Лучший стрелок)
theidleman.com

80-90-е годы

Модель Perfecto презентовала 50-е годы с их потребностями и модными веяниями, но новое время требовало нового подхода к косухе. Теперь она утеряла всяческие связи с военными и бунтарями, став частью повседневного гардероба среднестатистического жителя города. Чтобы отвечать потребностям модников 80-х, косуха превращается из лаконичной и практичной вещи в вещь “для красоты“. Она обзаводится меховым воротником и нашивками. Идеальный пример кожаной куртки того времени мы видим на герое Тома Круза из фильма Лучший стрелок (1986).

Косуха стала частью гардероба, без преувеличения, каждой женщины
Косуха стала частью гардероба, без преувеличения, каждой женщины
Getty

Наши дни

Сейчас косуха распространена повсеместно. Она стала таким же почетным “жителем“ гардероба, как джинсы, белая рубашка, маленькое черное платье. Косуху можно встретить как из кожи, так и из кожзама, как в черном цвете, так и в красном, синем, коричневом, бежевом, как лаконичную модель, так и украшенную патчами, цепями, мехом, нашивкой. К ней обращались самые известные мировые бренды: Saint Laurent, Helmut Lang, Altuzarra, Balmain, Tom Ford, Saint Laurent, Marni, Salvatore Ferragamo, Diesel, Erdem и другие.

Смотри видео, как носить косуху:

Как носить кожаную куртку-косуху
0:00 / 02:07

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь