Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: брюки-скинниСпецпроект

Прежде, чем стать must-have, брюки-скинни прошли долгий путь, включающий гендерные войны, политические протесты и инновации в текстильной промышленности.
Реклама
Поделись

Брюки-скинни представляют собой супер облегающую модель брюк. Они в точности повторяют все изгибы силуэта бедер и ног вплоть до щиколоток.

Брюки-скинни выдержали проверку временем, так же, как и черное платье, поэтому сейчас мы можем отнести их к классическим вещам, достойным быть в гардеробе каждой девушки.

Неизвестный мужчина со своей собакой, Уильям Оуэн (1815)
Неизвестный мужчина со своей собакой, Уильям Оуэн (1815)
1st-art-gallery.com

1800-е 

Хоть узкие штаны – тенденция далеко не новая, но ты даже представить себе не можешь, насколько давно она зародилась. Если быть точными, то все началось в 17 веке. “Прадеды“ скинни – бриджи – были невероятно популярны среди французов-аристократов. Затем мода на них охватила Англию и всю старую Европу. Но долго жить не приказала – брюки-скинни становятся невостребованным элементом одежды вплоть до 1800-х годов. Во времена Французской революции бриджи получают название “панталоны“.

В этот же период узкие штаны медленно и уверенно проникают в женскую моду. Дело в том, что представительницы слабого пола были социально незащищенным классом, удел которого – ублажать мужчин и рожать детей. Постепенно женщины отвоевывают свое место под солнцем и добиваются возможности носить вместо юбок шаровары для конных прогулок и велоспорта. Пусть они и были объемными вверху, а зауженными только снизу – это был серьезный прорыв в моде тех лет.

Поль Пуаро подгоняет платье-брюки
Поль Пуаро подгоняет платье-брюки
missedinhistory.com

1900-е 

К 1910 году брюки для женщин стали относительно социально приемлемыми (и под “приемлемыми“ мы подразумеваем, что владелицу не арестовывали за их ношение). В значительно степени на появление брюк в женском гардеробе повлиял французский модельер Поль Пуаро. Однако, его “скинни“ очень далеки от теперешнего представлении об этих брюках. Они были настолько пышными, что зачастую их можно было принять за юбку. Кстати, носили такие брюки знатные и слегка эксцентричные дамы.

Примерно в 1915 году штаны стали значительно уже, что позволяло женщинам вести более активную жизнь. Однаrj стоит пояснить, что, созданные из холста или денима, скинни продолжали использовать исключительно для спорта или работы в саду. Хоть женщина в брюках больше не вызывала шока, как в прошлом, но юбки и платья продолжали быть доминантами в гардеробах. Прошли годы, прежде чем девушки смогли носить штаны небрежно, не делая своим выходом громкого заявления.

Реклама одежды в журнале Sears (1963)
Реклама одежды в журнале Sears (1963)
thriftshopcommando.blogspot.com

1960-е 

60-е стали золотым временем для брюк-скинни. Изначально они были элементом контркультуры, но вскоре выходят за рамки приписанной им роли и больше не являются прерогативой модных тинэйджеров и рок-н-роллеров. На этот процесс повлияла и киноиндустрия. Например, актриса Дорис Дэй очень любила скинни, и с ее подачи они стали мейнстримом. Узкие брюки были на пике популярности целое десятилетие, вплоть до 70-х, когда их вытеснили с пьедестала брюки-колокольчики.

Девушки из Сохо (1982)
Девушки из Сохо (1982)
slate.com

1980-е

Но забвение скинни длилось недолго. За свое возвращение им стоит быть благодарными новой субкультуре – панку. В 80-е вещи из джинсовой ткани превращаются в главный must-have, поэтому они находят свое место и в шкафах панков. Любители деконструкции во всех ее проявлениях, они делают прорези, дырявят ткань булавками и украшают платками. Но узкие джинсы появляются в гардеробах не только панков. В моду входит спортивный стиль, который находит свое отображение в мешковатых кофтах, леггинсах, скинни и кроссовках.

Фото из каталога (1993)
Фото из каталога (1993)
retrowaste.com

1990-е 

Скинни больше не так популярны. Если в начале 90-х они все еще появляются то тут, то там, то ближе к середине вообще теряют свою актуальность, уступая место mom-jeans. Их “наследники“ характеризуются завышенной талией, свободными штанинами и зауженным низом. Это модель стала символом целого поколения. 

Сейчас скинни – постоянный житель нашего гардероба
Сейчас скинни – постоянный житель нашего гардероба
thestyleintervention.com

2000-е

2000-е расставили все по своим местам, оставив позади такие популярные mom-jeans. На их смену вновь возвращаются скинни. Удивительно, что вновь постарались представители контркультуры. На сей раз “виновниками торжества“ стали эмо. Они ввели в обиход брюки, в которых было невозможно дышать и невозможно в них влезть. К счастью, эти времена прошли. Скинни вновь на коне, но их крой не так беспощаден. Особенностью “новых“ брюк становится также завышенная талия.

Смотри видео о том, как носить скинни:

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь