Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: слейв-браслетСпецпроект

Слейв-браслет имеет множество значений, начиная от традиционного украшения индусов и заканчивая аксессуаром для БДСМ. Давай разбираться!
Реклама
Поделись

Слейв-браслет – это украшение, созданное из цепочек. Он ассоциируется с множеством культур, его носили девушки, исполняющие танец живота, и наложницы в гаремах (Википедия).

Работорговцы создавали слейв-браслеты из монет
Работорговцы создавали слейв-браслеты из монет
atlantablackstar.com

Предыстория 

Термин “слейв-браслет“ буквально переводится с английского, как “рабский браслет“. Он вызывает в воображении экзотических ближневосточных танцовщиц-рабынь и кельтские украшения сложного плетения. На самом деле, никто не знает точного происхождения ни самого браслета, ни его названия.

Одни ученые заявляют, что португальские работорговцы платили за “рабочую силу“ монетами маниллами, из которых нигерийские продавцы создавали браслеты. Некоторые африканские торговцы также превращали в браслеты медные слитки, а затем использовали в качестве денег. Другие же утверждают, что первыми популяризировали аксессуар индусы. Невеста надевала такой браслет на свадьбу, ведь он символизировал ее божественное женское начало.

Флэпперы, выступающие за свободу, почему-то носили
Флэпперы, выступающие за свободу, почему-то носили "рабские браслеты"
bancroftwinebar.com

20-е годы

А вот с остальной частью истории все согласны единодушно: мода на слейв-браслет становится повальной в Северной Америке 20-х годов. Украшение превращаются в неотъемлемую часть стиля флэппер. Его представительницы – эмансипированные женщины, которым, в отличии от их викторианских предшественниц, позволялось все. Мода была способом выразить свою свободу, поэтому чем вызывающее и смелее, тем лучше. В Американской моде двадцатого века Линда Уэлтерс описывает “рабские браслеты“ как украшения, состоящие из прямоугольных звеньев. Сейчас они вернулись к своей привычной круглой форме.

В 70-е слейв-браслеты пережили бурный, но короткий всплеск
В 70-е слейв-браслеты пережили бурный, но короткий всплеск
goodhousekeeping.com

70-е годы

После всплеска в 20-х, слейв-браслет пропадает из поля зрения и появляется в моде только в 70-х, и то ненадолго. Тогдашние стиляги с презрением относятся к “рабскому“ названию украшения, поэтому придумывают ему другое наименование – hand flower (“цветы рук“). Благодаря такому решению отпадают все коннотации, связанные с подчинением и прислужничеством. Но такое название не приживается и сейчас употребляется крайне редко.

Соул-дива Бейонсе является одним из главных трендсеттеров
Соул-дива Бейонсе является одним из главных трендсеттеров
playbuzz.com

Наше время

Сегодня мы понимаем под слейв-браслетом собственно сам браслет, кольцо и цепь, которая соединяет эти два элемента. Есть множество видов этого украшения. Например, его конструкция может состоять из нескольких цепей, иметь перемычки (цветы, драгоценные камни в окантовке, змеи, сердца и т.д.), изготовляться из текстиля, бисера и металла. Адептами моды на слейв-браслет в свое время были Майли Сайрус, Селена Гомес, Шер, Kesha, Бейонсе, Кэндис Свейнпол и другие. 

Смотри видео о том, как сделать слейв-браслет:

Как сделать слейв-браслет своими руками
0:00 / 02:38

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь