Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: шапка биниСпецпроект

Шапка бини сегодня – один из любимых зимних аксессуаров модниц. Но еще пару лет назад ее ненавидели и делали все, чтобы избавиться от нее. Эти и другие исторические моменты, узнай в нашей еженедельной рубрике!
Реклама
Поделись

Бини – обычно плотно облегающая голову вязаная шапочка, которая раньше была очень популярна среди школьников и университетских учащихся в средневековые времена (Википедия).  

Версия №1: Термин бини был придуман в начале 20-го века и использовался для обозначения колпакообразной шапки, которую, как правило, носили мальчики.

Версия №2: Другая версия гласит, что это слово появилось еще в Средневековье. Его связывают с французским термином bejaunus, который в английском языке звучало как yellowbill и переводилось как желторотик (в значении школьников или первокурсников – прим.ред.

Версия №3: Согласно третьей версии, слово произошло от слэнгового bean (боб, – прим.ред.), что использовалось для обозначении головы.

Рабочие в шапках бини
Рабочие в шапках бини
style.com

Такая шапка состояла из трех треугольных кусков ткани, которые сверху закреплялись пуговицей. В 20-х годах двадцатого века их носил рабочий класс в лице производственных трудящихся. Такой аксессуар помогал им спрятать волосы, чтобы они не мешали во время процесса.

Затем шапки бини начали носить школьники и студенты. Стоит отметить, что в некоторых школах и колледжах они стали одним из элементов униформы. На такой аксессуар пришивалась эмблема с изображением и названием учебного заведения, а также годом обучения. Для их изготовления использовалась исключительно шерсть. В такой шапке было очень жарко днем, поэтому большинство школьников относились к ней с презрением. 

Шапка бини в комиксе
Шапка бини в комиксе
style.com

В конце 70-х американский художник-беллетрист Рэй Нельсон, будучи студентом, придумал шапку с пропеллером. Это была обычная шапка бини, к которой вместо помпона крепился пропеллер. Таким образом художник хотел высмеять увлеченных фантастикой заучек. С тех пор этот аксессуар начал украшать головы героев комиксов и мультфильмов. 

Изначально шапка бини была исключительно американским аксессуаром, но в 90-х она начала активно завоевывать внимание жителей других стран. Особенно ее полюбили в Австралии. К примеру, в городе Алис Спрингс, который размещается на юге Австралии, шапку бини ввели в ранг регионального искусства. А сам город порой называют столицей шапки бини.

Ирина Шейк, Рианна и Кара Делевинь в шапках бини
Ирина Шейк, Рианна и Кара Делевинь в шапках бини
style.com

Со временем ее модель эволюционировала: их начали создавать из хлопка и украшать небольшим козырьком. Помимо обычных модников и модниц, шапки бини начали носить спортсмены, которые занимаются зимними видами спорта.

Шапка бини сегодня – это не просто стильный аксессуар, а в первую очередь функциональное украшение. Она прекрасно дополняет любой, будь то классический или спортивный образ, а главное – не позволяет замерзнуть ушам зимой!

Cмотри видео, как сделать шапку бини самому:

шапка бини
0:00 / 05:01

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь