Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: бодиСпецпроект

Как боди из спортивной униформы перекочевали в главный наряд секс-символов 60-х годов, а затем стали сердцем линейки из семи вещей Донны Каран, узнай в нашей еженедельной рубрике!
Реклама
Поделись

Боди – вид обтягивающей одежды, закрывающей верхнюю часть туловища, похожа на купальник или комбинацию майки и трусов (Википедия) 

За возможность носить заправленную рубашку и не поправлять ее на протяжении дня, сказать спасибо нужно французскому акробату, изобретателю первого прототипа современного боди – Жюлю Леотару.

Жюль Леотар
Жюль Леотар
http://circusmania.blogspot.com

В начале девятнадцатого века особой популярностью среди молодежи пользовался такой вид спорта, как гимнастика. Для занятий девушки чаще всего надевали своеобразный спортивный купальник, который сочетал в себе майку и трусы. Изначально он назывался леотардом, в честь его изобретателя Жюля Леотарда, и был основной униформой для балерин, акробатов, актрис, танцоров, актеров и других артистов, выступающих на сцене.

Конечно, в то время леонтарды значительно отличались от современных боди. Они не очень плотно прилегали к телу, имели вырез возле шеи и, как правило, изготавливались из гребенной шерсти или шелка. Изобретение Леотарта было настоящим хитом, так как такой спортивный купальник не сковывал движений при выполнении разных упражнений и в тоже время был достаточно скромным, что было очень важным в соответствии с нравами того времени. 

Боди в балете
Боди в балете
openingceremony.com

Боди в балете

В начале двадцатого века носить боди начали балерины. На рубеже девятнадцатого и двадцатого века мода стала более лояльной к женщинам. Появление боди в мире балета значительно упростило жизнь артистов. Точно так же, как и в гимнастике, боди обеспечивали танцорам легкость движения, а также позволяли зрителям видеть линию тел артистов. И по сей день, трико в паре с колготками считается самым удобным нарядом балерин для оттачивания мастерства на репетициях.

Обложка Harper’s Bazaar, 1943 год
Обложка Harper’s Bazaar, 1943 год

Проникновение в моду

В начале 40-х годов двадцатого века с социально-политическим триумфом женщины стали одеваться менее консервативно, в результате чего боди эволюционировали из разряда спортивного костюма в модный наряд. Такие дизайнеры, как Клэр Маккарделл и Милдред Оррик начали создавать собственные варианты модели этой вещи. Как правило, они имели высокое горло и длинные рукава, что позволяло легко сочетать их с самыми разнообразными предметами женского гардероба.

В 1943 году американское издание Harper’s Bazaar назвало леотарды изобретением, которое привило к появлению “космических“ нарядов героини комиксов Барбары Гордон. Редакторы глянца активно поощряли девушек носить боди, ссылаясь на пример девушки с обложки сентябрьского номера.

Девушки Банни
Девушки Банни
acidcow.com

Боди и Playboy

В 60-х годах в Чикаго, Майами, Новом Орлеане и Нью-Йорке появились первые развлекательные заведения Playboy. Одним из новшеств таких клубов были “девушки Банны“, которые были символом секса и власти. Девушки носили облегающие черные боди, белые заячьи ушки и пушистые хвосты, олицетворяя таким образом секс-символов эпохи. 

Актриса Джейн Фонда
Актриса Джейн Фонда
dailyrecord.co.uk

Боди и Джейн Фонда

С начала 60-х годов боди начали активно завоевывать женские сердца, так как в тренде была концепция “одежды тела“. Новые достижения в области технологий текстиля в 70-х годах позволили сделать их более удобными. В это время для их производства использовали нейлон и спандекс. Однако настоящих хитом боди стало в начале 80-х благодаря актрисе Джейн Фонде, которая собственным примером доказала, что его можно носить не только на тренировки, но и в повседневной жизни. 

Черные боди – сердце коллекции
Черные боди – сердце коллекции "7 простых вещей"
acidcow.com

Боди на подиуме

В конце двадцатого века боди впервые дебютировали на подиуме в коллекции Донны Каран. Дизайнер была уверена, что женщине, живущей в мегаполисе, большой гардероб ни к чему. По ее мнению, чтобы выглядеть стильно представительницам слабого пола достаточно иметь всего навсего семь вещей. В 1985 году Донна Каран представила коллекцию “семи вещей“, в числе которых были кожаный жакет или пальто, леггинсы или брюки, юбка, шифоновая блузка, костюм или жакет и удобное платье. Сердцем линейки стало черное обтягивающее боди. Каждый look в коллекции представлял собой новый образ, созданный на основе боди. В том же 1985 году впервые появились боди для мужчин, а в 2010 году дизайнеры представили блузу-боди.

Сестры Кардашян
Сестры Кардашян
sydnestyle.com

Современные боди

На сегодняшний день законодателями моды на боди можно считать семейство Кардашян. Сочетая их с джинсами, юбками или шортами, красотки своим примером доказывают, что лучшего способа подчеркнуть красоту своего тела просто не сыскать. 

Смотри видео, как носить боди: 

как носить боди
0:00 / 12:08

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь