Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: ромперСпецпроект

Ромпер – этот тот случай, когда вещь обожают от малого до великого. Погрузись в занимательную историю одного из самого универсального предмета женского гардероба вместе с Ivona!
Реклама
Поделись

Ромпер — это женский комбинезон с короткими брючинами (Википедия). 

Впервые ромперы появились в США в начале двадцатого века. Предназначались они для детей младшего возраста. Благодаря удобному крою, ромперы не сковывали движений, поэтому чаще всего они были “униформой“ для игровых площадок.

Детские ромперы имели много общего с современными укороченными комбинезонами, но кардинально отличались от одежды, которую детвора носила в викторианскую эпоху. В противовес нарядам девятнадцатого века, они были очень легкими и свободными. Стоит отметить, что в то время в каждой стране ромперы имели свои особенности. Так, к примеру, во Франции укороченные комбинезоны носили только мальчики.

Ромперы в 40-х годах ХХ века
Ромперы в 40-х годах ХХ века
vintagedancer.com

Пик славы ромперов припал на 40-е годы двадцатого века, когда девушки начали использовать их в качестве домашней одежды, в которой было удобно и убирать, и загорать во дворе, попутно занимаясь хозяйством. Для их пошива модницы использовали коттон или вискозу. Что касается цветовой гаммы, в фаворе у девушек были зеленые, красные, желтые и синие тона. Цветочные и гавайские принты были популярны уже в конце 40-х годов. 

Юбка-ромпер
Юбка-ромпер
vintagedancer.com

Виды ромперов в 40-х годах:

  • Сплошной: верхняя часть напоминала блузу на пуговицах, которая плавно переходит в талию и шорты А-силуэта;
  • Блумер: нижняя и верхняя часть соединялась эластической резинкой, а объемные шорты ромпера напоминали нижнее белье в викторианскую эпоху;
  • Shortalls: эта модель была чем-то средним между укороченным спортивным комбинезоном и брючным костюмом. Отличались они широкими бретелями и четырехугольной верхней частью. Изготавливались такие ромперы из денима или хлопка и носились в паре с рубашками или футболками.
  • Юбка-ромпер: к нижней части ромпера прикреплялась юбка. Как правило, она была длиннее, чем шорты. Такие модели отличались своей универсальностью, поскольку позволяли девушкам носить юбку-ромпер в качестве платья в общественных местах, и снимать ее для занятий спортом.

Девушки в ромперах собрались на пляж
Девушки в ромперах собрались на пляж
vintagedancer.com

В 80-х годах ромперы облюбовали жительницы Европы, в особенности утонченные француженки. Они носили их не только в качестве домашней одежды, но и вместо купальника для принятия солнечных ванн на Лазурном берегу. Затем ромперы ждала двадцатилетняя волна затишья. И только в 2006 году, благодаря дизайнерам Deborah Sweeney и Juliette Hogan, они снова стали модным трендом.

Кристен Стюарт, Тейлор Хилл, Дженнифер Лопес
Кристен Стюарт, Тейлор Хилл, Дженнифер Лопес
picmonkey.com

Сейчас ромперы можно встретить практически в каждой дизайнерской коллекции, начиная от Vita Kin и Dolce & Gabbana и заканчивая Bottega Veneta и Moschino. С момента их появления, укороченные комбинезоны заметно эволюционировали. Об этом свидетельствует их постоянное появление на светских мероприятиях и красных дорожках. Кристен Стюарт, Тейлор Хилл, Дженнифер Лопес, Джиджи Хадид, Кендалл Дженнер – звезд, у которых ромперы находятся с списке must-have, перечислять можно бесконечно долго.

Смотри видео, в котором рассказывается, как носить ромпер:

как носить ромпер
0:00 / 02:59

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь