Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: киттен хилсСпецпроект

Что такое киттен хилс, почему их носили 13-летние девочки и как с этим связана Одри Хепберн? Узнай все из нашей статьи для рубрики Модный словарь!
Реклама
Поделись

Kitten heels (киттен хиллс) – это обувь на небольшом тонком каблуке, как правило от 3,5 см (1,5 дюйма) до 4,75 см (1,75 дюймов). Их популяризировала Одри Хепберн в 50-х, а теперь – Тереза Мэй и Мишель Обама (Википедия).

Пулены были самой популярной обувью у мужчин в конце 14-го века
Пулены были самой популярной обувью у мужчин в конце 14-го века
data.abuledu.org

Еще со времен Средневековья обувь на каблуке обозначала социальный статус и финансовые возможности владельца (как женщины, так и мужчины). Но вскоре она теряет свой символизм, вернее, обретает новое значение – как способ сексуализации представительниц прекрасного пола. 

Дизайнер Роджер Вивьер гордо демонстрирует туфли на шпильке
Дизайнер Роджер Вивьер гордо демонстрирует туфли на шпильке
tweedlandthegentlemansclub.blogspot.com

Каблук стал фетишом в 1954 году, когда французский дизайнер обуви Роджер Вивьер вознес шпильку на новую высоту. (Кстати, именно он создал знаменитые туфли Катрин Денев в фильме Дневная красавица). Но общество восприняло в штыки вопиющую демонстрацию женщинами своей сексуальности, поэтому скромницы и юные леди, не имеющие достаточных средств, вынуждены были оставаться на периферии моды. Дизайнеры, ощутив необходимость заполнить эту нишу, придумали “киттен хилс“, которые изначально носили название “тренировочные туфли“, видимо, намекая девушкам, что им все же придется стать “возвышенными“.

Киттен хилс уверенно завоевали 60-е
Киттен хилс уверенно завоевали 60-е
fox2detroit.com

Маленькие устойчивые каблучки медленно отвоевывали свое место на модном Олимпе. Они уверенно “протаптывали“ свой путь к успеху, начав с Северной Америки и дойдя до Европы. К концу 50-х мало какая 13-летняя девушка не тренировалась на киттен хилс перед тем, как осуществить свою давнишнюю мечту – купить настоящие “взрослые“ туфли на шпильке. Они были идеально заточены под это дело – миниатюрные, легкие и с удобным каблучком высотой в 3,5-4,75 см. Время шло, а девочкам, которые уже стали девушками, даже не хотелось расставаться с комфортными киттен хилс. Они уперто игнорировали высокую шпильку, пока она и вовсе не вышла из моды. А произошло это в начале 60-х. 

Одри Хепберн сделала киттен хилс must-have
Одри Хепберн сделала киттен хилс must-have
shoesdaysuk.wordpress.com

Успешная маркетинговая кампания и активная интеграция в индустрию развлечений привели к тому, что киттен хилс стали невероятно популярны среди молодежи и пожилых дам в Западном полушарии. В связи с этим стоит упомянуть имя Одри Хепберн, которая отчаянно популяризировала этот вид обуви. Легендарная актриса даже появилась в киттен хилс во время вручения премий в 1954 году за фильм Сабрина.

В 2000-х певицы Джессика и Эшли Симпсон часто
В 2000-х певицы Джессика и Эшли Симпсон часто "выгуливали" киттен хилс
buzzfeed.com

Только ситуация начала выравниваться, как в 70-х популярность киттен хилс резко сошла на нет. Они смогли вернуться в моду лишь в 80-х, но этот камбэк сложно назвать особо успешным. Следующий всплеск популярности настиг туфли на маленьком каблучке в 2003 году, но им, видимо, не суждено было достичь былых высот, так как в радаре модников оставались шпильки.

"Малышки" от Christian Louboutin
elleuk.com

Сегодня дизайнеры всячески пытаются вернуть в хит-парад трендов многострадальные киттен хилс, но пока их попытки не увенчались особым успехом. Но мы не можем не сказать “спасибо“ Manolo Blahnik и Christian Louboutin за упорные попытки и терпение.

Смотри отрывок из фильма Сабрина с Одри Хепберн:

Смотри отрывок из фильма Сабрина (1954)
0:00 / 03:47

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь