Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: криперыСпецпроект

Всеобщую популярность криперы приобрели в 2016 году благодаря Рианне, но их история берет истоки еще со времен Второй мировой войны. Как со временем эволюционировал один из самых модных видов обуви, читай на Ivona.
Реклама
Поделись

Криперы – это вид обуви, который характеризуется наличием высокой подошвы из крепа чаще всего в сочетании с замшевой оббивкой (Толковый словарь)

Свою историю криперы начинают со времен Второй мировой войны, когда солдатам, воюющим в пустынях Северной Африки, понадобились удобные ботинки с износостойкой подошвой. Именно так появились криперы. В то время их подошва изготавливалась из каучука, а верх ботинка – из замши. 

Криперы в 40-е
Криперы в 40-е
fashionista.com
 

Что касается самого названия криперов, здесь существует несколько версий. Так в британской газете Наблюдатель за 1991 год слово криперы связывают исключительно с военными годами. Дело в том, что криперы позволяли солдатам перемещаться очень тихо. Именно поэтому за обувью с каучуковой подошвой закрепилось название “неслышно крадущийся“ (на английском creeper). Если же верить Смитсоновскому институту, то криперы получили свое название благодаря созвучию с танцевальным хитом Кена Макинтоша The Creep.

Прославились криперы благодаря своей универсальности: в них можно было и воевать, и в лондонских барах праздновать победу. 

Криперы в 50-е
Криперы в 50-е
fashionista.com

50-е годы

С полей сражений и исключительно утилитарного использования со временем криперы приобрели массовое одобрение представителей разных субкультур. Небывалой популярность они обязаны британским модникам, так называемым тедди-боям. Они носили криперы с узкими укороченными джинсами, открывающими носки, дополняя образы яркими галстуками и пиджаками. В то время обувь имела характерную толстую подошву из плотной резины, металлические крепления для шнурков и плетеный декор. В 60-х годах в СССР таким же способом выделялись из толпы стиляги. Стоит отметить, что криперы они называли “ботинками на манной каше“. Дело том, что платформа из вулканизированного каучука была преимущественно молочного оттенка, внешне напоминая манную кашу.

Криперы  в 70-е
Криперы в 70-е
fashionista.com

70-е годы

Благодаря панкам и готам популярность криперов достигла пика в 70-х годах, когда Malcolm McLaren начал продавать их в своем магазине Let It Rock в Лондоне. С тех пор криперы облюбовали практически все представители андеграундного движения. Еще большую популярность криперы приобрели, когда McLaren и его партнеры Vivienne Westwood сделали главным акцентом магазина рок-культуру. К концу 80-х криперы носили преимущественно поклонники психоделического рока, а в 90-х они стали частью гардероба рок-н-рольщиков.

Рекламная кампания Fenty Puma by Rihanna
Рекламная кампания Fenty Puma by Rihanna
fashionista.com

2000-е

Начиная с 2000-х годов криперы начали появляться на модном подиуме. Благодаря таким брендам, как Prada, Chanel, Burberry Prorsum и Alexander Wang, в 2014 году они стали объектом желания Риты Оры, Майли Сайрус, Карли Рэй Джепсен, Кары Делевинь и Рианны. Провести настоящую революцию в индустрии обуви судилось последней. Криперы, созданные певицей Рианной для спортивного бренда Puma, вызвали немалый ажиотаж среди модников и поклонников королевы R&B. Обувь была настолько популярной, что первую партию фанаты раскупили по предзаказам буквально за три часа до официального старта продаж. Именно поэтому ежегодная премия Footwear News Achievement Awards издания Footwear News в 2016 году назвали криперы Fenty Puma by Rihanna Лучшей обувью года. 

Смотри видео, с чем носить криперы:

Rihanna's FENTY X PUMA Creepers
0:00 / 03:09

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь