Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: бушлатСпецпроект

Его носили морские волки и кругосветные путешественники, ему признавались в любви признанные иконы стиля и воспевали знаменитые дизайнеры, сегодняшний герой нашей еженедельной рубрики - пулопальто бушлат.
Реклама
Поделись

Бушлат - двубортное укороченное полупальто из шерсти с отложным воротником и лацканами, которые в поднятом положении защищают от ветра шею (Толковый словарь).  

История становления бушлата как предмета повседневного гардероба достаточно длинная и запутанная, поэтому предлагаем рассмотреть несколько популярных версии истории его появления.

Голландская версия

Оксфордский словарь датирует происхождение бушлата ( с английского Pea coat, - прим.ред) началом восемнадцатого века, утверждая, что он происходит от голландского слова pijjakker (pij –  пальто из грубой ткани, jekker – куртка). Переход от jekker до jakker (с норвежского рубашка, - прим.ред.) лингвисты связывают со схожим звучанием. Так как голландцы испокон веков считались военно-морской нацией, то бушлат обычно ассоциируют с мореплаванием.

Британская версия

Согласно британской версии, в 1850 году некий Эдгар Кэмплин основал магазин, где он продавал униформу британского военно-морского флота. Начиная с 1888 года особенно хорошо она стала продаваться на рынке Индии. Затем Кэмплин предложил создать верхнюю одежду на манер формы матросов для унтер-офицеров. В итоге, вместо униформы Кэмплин сшил укороченное пальто, которое получило название Petty Coat, которое по фонетическим причинам стало популярным под названием Pea coat.

Американская версия

Американская версия гласит, что что в холодную и морозную погоду моряки военно-морского флота США надевали пальто из так называемой pilot cloth (пилотная ткань, - прим.ред.) — толстой синей ткани саржевого плетения. Сокращенно она называлась P-cloth. Спустя некоторое время одежда из толстой синей ткани стала называться P-jacket, а затем — Pea Coat

Версия журнала Tailor & Cutter

Еженедельный английский журнал для портных Tailor&Cutter в октябре 1868 года написал статью о так называемом жакете Принца Уэльского, который описывался, как свободный двубортный пиджак с тремя парами пуговиц, двумя поперечными карманами и широким поясом. Такой жакет предназначался для повседневной жизни мужчин и изготовлялся из синей шерсяной ткани с шелковыми лацканами и бархатным воротником. Данная статья сопровождалась иллюстрацией мужчины в укороченном пальто, что дало основания считать описанный жакет бушлатом.

В 1857 году бушлаты стали частью формы Королевского военно-морского флота Великобритании. А спустя некоторое время он стал элементом униформы американского флота. До Первой мировой войны бушлаты украшали две пары карманов: сверху прорезные, в которых можно было прятать руки, и накладные с клапанами внизу. На пуговицах зачастую изображался якорь и тринадцать звезд. Они напоминали о тринадцати американских колониях, из которых сложилось независимое государство. 

К 40-м годам двадцатого века на бушлате остались только прорезные вертикальные карманы. Они были более функциональными, поскольку в них было гораздо удобнее прятать ладони, тем более что внутри они были обшиты вельветом. Спустя некоторое время звезды на пуговицах вовсе пропали, а после окончания Второй мировой их стало шесть. 

Бушлат в современной моде

В 60-х годах двадцатого века бушлат вошел в мир высокой моды. И если раньше это был предмет исключительно мужского гардероба, то благодаря Ив Сен-Лорану, его начали носить и представительницы слабого пола. Лаконичные бушлаты строго кроя покорили сердца признанных икон стиля, в числе которых Катрин Денев, Джейн Биркин и Эли Макгроу.

В весенне-летней коллекции 2002 года Ив Сен Лоран, подводя итоги своей 40-летней карьеры, цитировал ее самые запомнившиеся моменты. Открывала показ манекенщица в классическом бушлате, прототипом которого стала модель 1962 года. Кстати, если раньше бушлаты шили из из 100% шерсти, то теперь современный стандарт для бушлата, заложенный американскими дизайнерами  — это смесь шерсти и нейлона в пропорции 75% на 25%. 

Фото: theidleman.com, gentlemansgazette.com, vogue.co.uk.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь