Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: пончоСпецпроект

Истоки пончо лежат в культуре коренных народностей Южной и Центральной Америки. Их ткацкое мастерство и качество шерстяных тканей ценится в мире настолько высоко, что пользуется невероятным спросом до сих пор.
Реклама
Поделись

Пончо (исп. poncho, заимствование из арауканского языка, кечуа или мапудунгун) – латиноамериканская традиционная верхняя одежда в форме большого прямоугольного куска ткани с отверстием для головы посередине (Википедия).

Арауканы (индейцы в Чили и Аргентине) и гаучо (этническая группа в Аргентине) в пончо
Арауканы (индейцы в Чили и Аргентине) и гаучо (этническая группа в Аргентине) в пончо
digitalcollections.nypl.org

Пончо у коренных народов

Первоначально пончо служило верхней одеждой для жителей Анд всех сословий. Только потом приезжие позаимствуют этот дизайн, чтобы с помощью него совершить модную революцию в чопорной Европе. А пока пончо используют в качестве одежды на все случаи жизни: для путешествий, ночлега и сельскохозяйственных работ. Его изготовляли из шерсти викуньи (представитель семейства южно-американских безгорбых верблюдов), хлопка, шерсти и даже шелка. 

В культуре коренных народов, где вещи из текстиля являлись чуть ли не единственной формой одежды, пончо было индикатором статуса, происхождения и родословной. Ромбы и полосы, украшающие ткань, служили не столько для красоты, сколько в качестве социальных показателей.

Фрагмент пончо культуры Паракас с изображением фантастических животных
Фрагмент пончо культуры Паракас с изображением фантастических животных
phys.org

Пончо в европейской моде 18-го века

Европейцам по душе свободные пончо, но им не хватает шика, которого они всячески пытаются добиться с помощью использования более дорогих и роскошных тканей. Кстати, пончо перекочевывает в моду Старого Света с Перу, но здесь оно теряет множество характерных черт, обзаводясь вышивкой из шелковых и металлических нитей. Однако не все уходит в небытие. Зачастую мотивы являются гибридом наносной европейской культуры и местной. Например на ткани любили изображать мифических существ, среди которых особенно популярными были вискачи – род грызунов семейства шиншилловых. 

Солдат в водонепроницаемом пончо
Солдат в водонепроницаемом пончо
fifthohiolightartillery.com

Пончо в качестве военной формы в 1800-х

В истории пончо есть и такая страница. Этот вид одежды активно использовался в 1850-х годах для нерегулярных вооруженных сил США. Теперь его изготавливали не из шерсти, а из водонепроницаемых латексных тканей. Во время гражданской войны пончо использовали и как одежду, и как подстилку для более комфортного сна. В то время как первоначально пончо предназначалось для кавалерийских сил, оно быстро входит в быт пехоты. Затем пончо стало частью экипировки войск генерала Шермана во время испанско-американской войны в 1898 году. 

Во время Второй мировой войны пончо спасло не одну жизнь
Во время Второй мировой войны пончо спасло не одну жизнь
wargamesobsession.blogspot.co.nz

Пончо в годы Второй мировой войны

Пончо прекрасно показали себя на поле боя, поэтому американцы продолжают искать способы сделать их максимально комфортными для походных условий. Например, они экспериментируют с новыми легкими материалами и снабжают пончо капюшоном, который призван защищать при крайне неблагоприятных погодных условиях. Ходят слухи, что пончо даже спасли отряд “мародеров Миллера“, вынужденных оставить свои палатки и остальное оснащение в глубинах джунглей Панамы, от осадков и экзотических насекомых.

Не дремли в это время и противники. Немецкая армия (вермахт) успешно пользовалась Zeltbahn – пончо, с помощью которых можно сформировать палатки. Для палатки на четырех человек, соответственно требовалось четыре Zeltbahnen.

Клинт Иствуд в фильме На несколько долларов больше (1965)
Клинт Иствуд в фильме На несколько долларов больше (1965)
bulletbluesca.com

Пончо в почете у хиппи 60-х и модников 70-х

Поклонники натуральных материалов, этнических орнаментов и свободы, быстро ввели пончо в свой обиход, на ряду с хлопковыми рубашками и джинсами-клеш. Этот вид одежды идеально вписывался в мировоззрение “детей цветов“, которые всячески пытались избежать однотипности. 

Но пончо не стали бы легендарной одеждой без вмешательства икон стиля того времени. Клинт Иствуд щеголял в нем в вестерне На несколько долларов больше, Фрэнк Заппа упоминал в песне Camarillo Brillo, а актриса Сьюзан Дей популяризировала среди девочек-подростков, которые отчаянно пытались подражать ее непринужденной, “заспанной“ красоте. 

Рози Хантингтон-Уайтли, Алекса Чанг и Сара Джессика Паркер в пончо Burberry
Рози Хантингтон-Уайтли, Алекса Чанг и Сара Джессика Паркер в пончо Burberry
lifestyleasia.com

Пончо в наше время

На долгое время пончо перестало пользоваться спросом и исчезло из виду, пока в 2002 году его не “реанимировали“ Christa Perrin, Mark Montano и Dolce & Gabbana. Тенденцию подхватили адепты бохо-стиля Кейт Мосс и Сиенна Миллер, но самое заметное проявление тренда произошло во время Суперкубка в 2004 году, когда Кид Рок в пончо, пошитом из американского флага, выкрикивал слова песен со сцены. 

Пончо время от времени появляется в коллекциях именитых брендов. Среди поклонников этой одежды “ходят“ такие бренды, как Burberry, Gucci, Missoni, Mulberry, Kenzo, Ralph Lauren и других.

Смотри видео-подборку образов с пончо:

Как носить пончо?
0:00 / 01:55

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь