Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: муфта

Это только на первый взгляд, муфта – аксессуар абсолютно нефункциональный. Но погрузившись в его увлекательную историю, мы более чем уверены, что ты изменишь о ней свое мнение!
Реклама
Поделись

Муфта – модный аксессуар цилиндрической формы, как правило, изготовлен из меха или грубой ткани. Имеет отверстия с обеих сторон для поддержания тепла в холодное время года (Толковый словарь)

Прототипом современной цилиндрической муфты считаются воронкообразные удлиненные рукава, которые в пятнадцатом веке встречались как на женских, так и на мужских костюмах. Муфта как полноценный аксессуар впервые дала о себе знать на территории современной Венеции в шестнадцатом веке. 

Об этом свидетельствуют записи в книге про итальянский костюм Чезаре Вечеллио, двоюродного брата знаменитого живописца Тициана.

Зимой они носят муфты из хорошего меха. Они подбиты шелком или бархатом или другой материей, а летом – перчатки“, – рассказывает Чезаре про пожилых и скромных венецианских дам. 

Поскольку Италия не отличается сильными морозами, можно сделать вывод, что венецианские дамы использовали муфту скорее как элемент роскоши, а не практичности. В те времена этот аксессуар делали из разных мехов, украшали перьями, вышивкой, кружевом и дорогими тканями, такими как шелк, шерсть и бархат. Цена такого изделия была немаленькой, поэтому приобрести ее себе мог позволить не каждый.

Стоит отметить, что в то время муфты носили не только женщины, но и мужчины. Вальяжная походка, высокие каблуки, атласные рубашки с пышными рукавами, теплые муфты, украшенные висящими лентами и цепочками – такой стиль активно популяризировал Людовик XIV в противовес к ненавистному ему образу мужчины-воина. Мехами королю подбивали камзолы и плащи, из них же ему шили и муфты. Этот аксессуар Людовик XIV использовал не только для того, чтобы защитить руки от холода, но и в качестве сумки: в ней он носил свои нюхательные соли, веер и часы.

Кстати, Людовик XIV был не единственным французским королем, которому нравились муфты. О Генрихе III Андрэ Блум написал, что тот “Был без ума от духи, косметики, серьг, бархатной ткани и атласных муфт, отороченных мехом“.

В зависимости от моды менялся размер и форма муфты. Так, мужчины дополняли свой образ небольшими меховыми аксессуарами, а женщины напротив – объемными. Это позволяло им не только греть руки, но и носить там своих маленьких собачек. 

Муфту можно было надушить, чтобы ароматный парфюм хотя бы немного перебивал неприятные запахи улицы. Эта традиция была настолько популярной, что продержалась в моде несколько столетий.

К концу семнадцатого века мода стала более практичной, поэтому в это время большие муфты были настоящей редкостью, а после Французской революции мужские аксессуары были и вовсе редкостью. Так, посол Италии в Англии, посетив Париж в 1768 году, писал: 

Муфты нынче в моде, их носят и потому что это элегантно, и потому что это удобно. Форма их постоянно меняется. Нынче носят маленькие, украшенные пухом и отделанные черным или серым атласом“. 

Однако, своей популярности муфты не теряли до средины девятнадцатого века. Об этом свидетельствует заметка в модном журнале от 1834 года.

Почти все дамы носят меховые муфты, атласные, гладкие, или печатные узорчатые, или шитые, с двумя бантами из лент по концам“, – сказано в журнале. 

В Энциклопедии для женщин, которую мир увидел в 1910 году, муфте, как важнейшему аксессуару, был посвящен целый раздел. Начинался он такими словами: “Муфта – это одна из радостей жизни“. К приобретению муфты девушки относились очень серьезно. По словам знатока моды Миссис Фицрой Стюарт, муфта должна быть выбрана в соответствии не только со статусом девушки, но и с ее образом жизни и внешним видом. Пышнотелым и слишком худощавым модницам Стюарт настойчиво советовала избегать объемных муфт из меха с длинным ворсом, а вот “хорошеньким“ можно было все! 

Что касается меха, то, как уверяла модный эксперт, горностай и шиншилла подходят девушкам с идеальной кожей, лисий мех – к лицу только юным девушкам, а вот темные меха могли носить практически все. 

В начале двадцатого века муфты немного видоизменились. Снаружи к ним начали пришивать несколько карманчиков. Такой дизайн муфты впервые презентовал бренд Таschenmuff. Напоминающая скорее огромный конверт, меховая муфта была не только удобной в использовании, но и очень практичной: ее можно было носить в руках или же под мышкой.

В 40-х годах двадцатого века о муфте немного призабыли. И только в 50-х годах Кристиан Диор подарил вторую жизнь этому аксессуару, сделав его главной изюминкой осенне-зимней коллекции. Стоит отметить, что муфты пользовались невероятной популярностью не только на территории Европы, но и в СССР. Доказательство этому – актриса Людмила Гурченко, сыгравшая главную роль в фильме Карнавальная ночь. А уже к концу 60-х интерес к муфте стих.

Главным аксессуаром осени дизайнеры сделали муфту в 2014 году. Современную интерпретацию этого аксессуара на подиуме продемонстрировали Tory Burch, Christopher Raeburn, Max Azria, JC de Castelbajac, Carven и Balenciaga. И если раньше для пошива муфт модельеры использовали исключительно мех или дорогие ткани, то теперь они могут изготовляться даже из пряжи. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь