Переключиться на мобильную версию

Fashion is not my profession: с чего начинали известные дизайнеры?

Назад к разделу
Путь к успеху часто выстлан всевозможными препятствиями и трудностями. С чего начиналось покорение модного Олимпа Карлом Лагерфельдом и Маноло Блаником? Читай на Ivona!

Аззедин Алайя
Аззедин Алайя
vogue.com

Аззедин Алайя: домоправитель у графини

Будущий великий кутюрье родился в Тунисе в семье фермеров. Казалось бы, такая неблагодатная почва для развития таланта... Но в жизни Аззедин была своя крестная фея – лучшая подруга его мамы. Женщина постоянно приносила в дом журналы Vogue, которые мальчик читал втайне от родителей. Его любовь к моде возрастала с каждым днем, поэтому, когда пришло время выбирать учебное заведение, он остановил свой выбор на Школе изящных искусств. Затем пошел работать помощником портнихи, где и оттачивал свое мастерство. В течение пяти дней Алайя удостоился чести быть портным в модном доме Christian Dior, но был скоропостижно уволен. Теперь самое интересное: дизайнер занял должность домоправителя графини Николь де Блежье. Мы бы сочли это провалом и опустили бы руки, но Аззедин, удовлетворяя малейшие прихоти знатных лиц, нашел в них своих первых и самых верных клиентов (одной из поклонниц творчества дизайнера стала легендарная Грета Гарбо!). Наконец-то его талант смогли по достоинству оценить. Алайя поступил на службу сначала к Guy Laroche, затем к Thierry Mugler, ну а завершил поиски себя и своего призвания созданием собственного модного дома. В настоящий момент Аззедин Алайя считается одним из ведущих мировых дизайнеров.

Маноло Бланик
Маноло Бланик
vogue.com

Маноло Бланик: ассистент продавца в магазине винтажной одежды

Читай также: Рианна создала капсульную коллекцию обуви для Manolo Blahnik

Во время учебы в художественной школе Лувра, Маноло Бланик подрабатывал в местном магазине винтажной одежды в качестве ассистента по продажам. Первые его шаги к славе были сделаны после переезда в Лондон. Все началось с должности байера для Zapata и продолжилось в мужской версии журнала Vogue L'Uomo Vogue. Два года спустя он встретил Диану Вриланд (будущего главного редактора американского Vogue) и показал ей свои эскизы. Тогда строгая Вриланд заявила: “Молодой человек, делайте одежду, делайте аксессуары, делайте обувь“. Остальное уже история. Сегодня обувь бренда Manolo Blahnik является лакмусовой бумажкой настоящих модниц.

Карл Лагерфельд
Карл Лагерфельд
vogue.com

Карл Лагерфельд: младший ассистент в Balmain

Читай также: Карл Лагерфельд станет временным редактором французского Vogue

Сложно поверить, но великий и ужасный Карл Лагерфельд участвовал в конкурсах для молодых талантов на ряду со своим другом Ив Сен-Лораном. Ему удалось “отхватить“ награду в категории “Пальто“. Этот неожиданный успех привлек к его персоне внимание французского модельера Пьера Бальмена, который и предложил ему скромную должность ассистента в Balmain. Три года спустя Лагерфельд покинул модный дом ради более престижной работы – создания коллекций для Jean Patou. Но и это не был предел мечтаний амбициозного Лагерфельда. Своим трудом и невероятным упорством он дослужился до должности креативного директора сразу двух авторитетных модных домов – Fendi и Chanel.

Джузеппе Занотти
Джузеппе Занотти
vogue.com

Джузеппе Занотти: популярный Dj

Выбор профессии дизайнера обуви не удивителен, ведь Занотти родился в нескольких километрах от Римини, Италия, местности, которая славится своей обувной промышленностью. Удивительно совсем другое: будущий модельер купался в лучах славы, крутя пластинки в качестве популярного авангардного Dj в начале 80-х. Но страсть к обуви оказалась сильнее страсти к музыке – в 90-х Джузеппе Занотти пошел подспорьем на фабрику Vicini. А уже в 2000 году он открыл свой первый бутик обуви в Милане.

Смотри видео с фактами из биографии Карла Лагерфельда:

Карл Лагерфельд: живая легенда
0:00 / 03:41

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь