Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: ботинки челси

Уже более 200 лет ботинки челси на волне успеха. Они были любимчиками сначала викторианцев, затем британцев The Beatles, а теперь и наши.
Реклама
Поделись

Челси – это кожаные ботинки высотой до лодыжки, с тонкой подошвой, чуть заостренным и скругленным носком. Характерное родовое отличие – вставки из резины по бокам, идущие от самого верха ботинка почти до подошвы (GQ).

Викторианская эпоха

Вернемся к Викторианству – времени, когда инновации только поощрялись, а предпринимательство было повсеместно. Именно благодаря одному из изобретений этой эпохи – вулканизированной резине – увидели свет ботинки челси. В 1839 году американский изобретатель Чарльз Гудиер взялся за разработку формулы вулканизации каучука и запатентовал процесс в 1844-м. На изобретение вулканизации претендовал и британец Томас Хэнкок, но проиграл суд.

Как бы там ни было на самом деле, без вулканизированной резины (которая создается благодаря добавлению к каучуку серы для большей прочности и эластичности), ботинки челси никогда бы не украшали ноги викторианцев. 

Эластичные ботинки Джозефа Спаркс-Холла
Эластичные ботинки Джозефа Спаркс-Холла
theidleman.com

Кому же принадлежит дизайн ботинок челси? Идея пришла в голову сапожнику британской королевы Виктории Джозефу Спаркс-Холлу. Его изобретение носило название рaddock boots и имело определенное предназначение – для прогулок и верховой езды. Под таким названием они существовали до 50-х годов. Все поменялось после того, как группа Chelsea set, состоящая из богемы того времени: художников, режиссеров и светских львов, поголовно стала появляться в ботинках с характерными чертами.

Группа The Beatles в ботинках челси
Группа The Beatles в ботинках челси
fashionbeans.com

60-е и The Beatles

В этот период ботинки челси видоизменяются – они “обзаводятся“ кубинским каблуком (отличительные признаки: короткий, широкий, скошенный, обтянутый кожей). Пособствовали этому популярные группы The Beatles и The Rolling Stones. Музыканты часто появлялись на выступлениях в челси на каблуке, что привело к настоящей охоте за ультрамодной обувью. И это еще не все трансформации, которые ожидали ботинки-“многострадальцы“. “Битлы“ попросили сапожников известной лондонской мастерской Anello & Davide удлинить высоту и носок челси. Именно в таком, адаптированном, виде носила обувь ливерпульская четверка.

Реклама челси для модов (1967)
Реклама челси для модов (1967)

Эта невероятно стильная модель привлекла внимание модов – британской молодежной субкультуры. Они легко превратили челси в часть своего стиля. Падкие на яркие детали и дизайн, вдохновленный высокой модой, бунтари заявили о своем праве на этот фасон обуви. В отличии от дезертов (замшевые ботинки высотой до лодыжки с кожаной или резиновой подошвой и двумя-тремя парами отверстий для шнурка), моды носили челси с элегантными костюмами и прямыми укороченными брюками.

Штурмовики Империи Дарта Вейдера
Штурмовики Империи Дарта Вейдера
starwars.com

70-е и Звездные войны

В 70-е годы ботинки челси удивили нас еще больше, неожиданно объявившись в самой известной научно-фантастической франшизе всех времен и народов – Звездных войнах Джорджа Лукаса. Они стали частью костюмов штурмовиков Империи Дарта Вейдера. Единственное, чем они отличались от традиционных челси – это цвет. Белый лучше вписывался в футуристическую атмосферу фильмов. 

Burberry Prorsum (вверху) и Saint Laurent (внизу)
Burberry Prorsum (вверху) и Saint Laurent (внизу)
fashionbeans.com

Наше время

В 2013 году на показе коллекции сезона осень-зима бренд Burberry Prorsum презентовал несколько моделей челси из конской кожи, украшенной принтами. Еще одним дизайнером-адвокатом ботинок стал Эди Слиман, который на тот момент был креативным директором Saint Laurent. Ему удалось соеденить рок, гранж и классические элементы французского дизайна. 

Сегодня в ботинках челси можно увидеть таких звездных модников и модниц, как Канье Уэст, Гарри Стайлз, Диана Крюгер, Миранда Керр, Алекса Чанг и других.

Смотри видео о том, как носить ботинки челси:

Как носить ботинки челси
0:00 / 01:15

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь