Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: кейп

Сложно даже представить, что излюбленная одежда древних греков может стать must-have в гардеробе каждой уважающей себя модницы! Познакомься с историей кейпа.
Реклама
Поделись

Кейп (от англ. сape – накидка) – верхняя одежда в виде накидки с прорезями для рук или небольшими рукавами (Википедия)

Мода в Древней Греции
Мода в Древней Греции
studyblue.com

Предыстория

Накидки, отдаленно напоминающие современные кейпы, были в ходу у многих древних цивилизаций, начиная от народностей Среднего Востока и заканчивая римлянами. Например в Греции и женщины, и мужчины носили поверх хитона изделия из прямоугольного куска ткани, задрапированного у талии, именуемые гиматиями. А частью униформы солдат тех времен были короткие плащи, которые называли хламидами. Один конец хламиды оборачивали вокруг левой руки, а второй перебрасывали через правое плечо и фиксировали с помощью зажимов. В Риме появляется сразу три фасона верхней одежды а-ля греческие гиматии: паллиумы, паенулы и касулы.

Кейпы-безрукавки с течением лет были различны и по длине, и по фасону. В европейских странах, со времен Иисуса Христа и до восемнадцатого века, накидки, кейпы и мантии – слова, в общем-то, взаимозаменяемые – обозначали верхнюю одежду для представителей обоих полов, различных возрастов и экономических классов. Конечно, кейпы богачей были оторочены мехом и пошиты из добротных тканей, чтобы удерживать тепло и демонстрировать статус владельца.

Виды верхней одежды в Викторианскую эпоху
Виды верхней одежды в Викторианскую эпоху
decimononic.tumblr.com

XIX век

В XIX веке женская мода претерпевает серьезные изменения, но кейпы, пальто, куртки и платки остаются излюбленной верхней одеждой дам. Для справедливости стоит отметить, что кейпы уступают в популярности своим “собратьям“. Особенно заметен упадок спроса на них в начале XIX века. Конечно, по сравнению с длинными мантильями и спенсерами (короткими шерстяными жакетами), адаптированными из мужской верхней одежды в идеальное дополнение к женственным платьям с узкой талией, простенькие кейпы терпят поражение. Все кардинально меняется в 1830-годы, когда в моду входят платья с высокими рукавами-колокольчиками, которые можно продемонстрировать исключительно в кейпе.

Кейпы от Nina Ricci в 1968 году
Кейпы от Nina Ricci в 1968 году
collegefashion.net

ХХ

В начале ХХ века кейп теряет всякую привлекательность в глазах девушек, смыслящих в моде. Теперь в нем можно увидеть лишь женщин в возрасте, медсестер Красного Креста и прислугу. Но этот фасон верхней одежды не канул в лету. Он вновь “всколыхнул“ моду ХХ века, сначала в 1930-х, затем в 1950-х и 1960-х. А возрождать популярность призабытого кейпа решился не кто иной, как известный французский модельер Пьер Карден. Эти прекрасные начинания поддержал британец Оззи Кларк.  

Кейпы на показах Valentino, Gucci и Dolce & Gabbana
Кейпы на показах Valentino, Gucci и Dolce & Gabbana
elle.com

Наше время

Кейп упорно отстаивает свои позиции. Он то появляется в коллекциях именитых дизайнеров, то исчезает, но вновь дает о себе знать в следующем сезоне. Что думают об этом предмете женского гардероба уважаемые модные дома? Vivienne Westwood настаивает на клетке, в то время как Gucci делает ставку на анималистический принт, а вот Saint Laurent отказывается от любых заигрываний с рисунками по ткани. Valentino пускает по всему кейпу экзотических бабочек, а Fendi апеллирует к сказке о Красной шапочке. О творениях Dolce & Gabbana можно писать целую диссертацию: тут и прекрасные жители леса, и вышитые надписи, и цветы, и золотые узоры, и меховая оторочка... Мечта любой фешионисты! 

Смотри видео с показа Dolce & Gabbana Winter 2016:

Dolce&Gabbana Winter 2016 Women's Fashion Show
0:00 / 14:37

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь