Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: лоферы

Классические лоферы "родились" в городе Вильтон, штат Мэйн, и носили совершенно другое название – weejuns от слова Norwegians – норвежцы. К чему тут норвежцы и почему у этого фасона обуви теперь другое наименование – читай в модном словаре на Ivona.
Реклама
Поделись

Лоферы, лоуферы (от англ. loafer – бездельник) – модель туфель без шнурков, по форме напоминающих мокасины, но отличающихся наличием подошвы и низкого широкого каблука. Характерной чертой классических лоферов являются кожаные кисточки, которые не несут никакой функциональной нагрузки и являются исключительно декоративным элементом (Википедия)  

Реклама weejuns от фирмы G.H. Bass & Co.
Реклама weejuns от фирмы G.H. Bass & Co.
pinterest.com

Предыстория

Источники путаются и в родине лоферов, и в дате их появления “на свет“, и в их “отце“. Одни указывают, что мы обязаны созданию лоферов норвежскому сапожнику Нилсу Грегориюссону Тверангеру, который подсмотрел идею у местных фермеров и выпустил обувь под названием “эурланнские мокасины“. Другие говорят, что все те же фермеры вдохновили семью Сполдингов на дизайн лоферов. Мы знаем только одно – реально существовавшей, а не легендарной фигурой в истории лоферов был Джордж Генри Басс. Именно он сделал эту обувь культовой, хоть и промахнулся с названием, окрестив их сначала weejuns в честь норвежцев. Кстати, этот термин придумал не Басс, а журналисты издания Esquire, но с легкой руки они подарили сапожнику право на это имя. Дебютом лоферов и стартом их истории принято считать 1934 год.

Самой модной обувью молодежи 50-х были пенни-лоферы
Самой модной обувью молодежи 50-х были пенни-лоферы
pinterest.com

50-е

50-е – золотая эпоха лоферов. В эти годы препперы – студенты, поклоняющиеся стилю преппи, вывели эту обувь на улицы. Они не только сделали лоферы ключевой и узнаваемой частью своего образа, но и внесли некоторые коррективы в название. Если ты помнишь, отличительной чертой туфель является кожаная полоска с прорезью в виде ромба. Так вот, в эту прорезь находчивые студенты стали класть пенни. На то время за эти деньги можно было позвонить по телефону-автомату или купить билетик на автобус. С тех пор к слову “лоферы“ добавилась приставка “пенни“.

Спасибо за кисточки на лоферах Полу Лукасу!
Спасибо за кисточки на лоферах Полу Лукасу!
pinterest.com

Существует интересная легенда о появлении на лоферах кисточек. Этот декоративный элемент возник благодаря известному голливудскому актеру Полу Лукасу. История гласит, что Лукас после путешествия по Европе вернулся на родину с парой туфель, украшенных кисточками. Этот дизайн понравился ему настолько, что он обратился к американским мастерам с просьбой воссоздать стильную модель. За дело взялась известная массачусетская компания Alden, которая уже в 1952 году выпустила коллекцию лоферов с кисточками.

Актер Ален Делон в легендарных horsebit loafers от Gucci
Актер Ален Делон в легендарных horsebit loafers от Gucci
pinterest.com

60-е

В 1966 году за модификацию классических лоферов взялся модный дом Gucci. Итальянский дизайнер добавил к ним металлическую пряжку в форме трензеля (часть конской упряжи). Обувь не только изменилась внешне, но и получила новое название – horsebit loafers.

Дельцы с Уолл-стрит по достоинству оценили лоферы
Дельцы с Уолл-стрит по достоинству оценили лоферы
pinterest.com

70-80-е

В этот период лоферы продолжают трансформироваться, но одно остается неизменным: они – это синоним делового стиля. Бизнесмены отказываются от классических туфель в угоду более стильным лоферам. Обувь становится безумно популярной в 70-80-е. Об этом говорит тот факт, что наиболее авторитетные представители Уолл-стрит превращают лоферы в часть своей униформы.

Сейчас лоферы на особом счету у модниц
Сейчас лоферы на особом счету у модниц
pinterest.com

Наши дни

Можем радоваться – конец тирании высоких каблуков! В моде вновь удобные лоферы! Модные дома Berluti, Salvatore Ferragamo, Tom Ford и Gucci провозглашают новую эпоху, в которой главным героем выступает обувь на низком ходу. Сейчас лоферы переживают новый взлет… и новые эксперименты с дизайном! Кожа и замша, пайетки и кисточки, открытый задник и закрытый, металлическая пряжка и меховая оторочка – от изобилия вариаций может закружиться голова! 

Смотри видео, как “рождаются“ лоферы Louis Vuitton

Как делают лоферы Louis Vuitton
0:00 / 04:39
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь