Переключиться на мобильную версию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще 10 лет назад в Украине мало кто знал и понимал, что такое нишевые ароматы. И никто практически не знал о том, что у нас в стране есть свои парфюмеры.

Модный тренд – создание личного аромата, вывел украинских первопроходцев на новую ступеньку развития. Сегодня отечественные звезды шоу-бизнеса, дизайнеры и политики предпочитают заказать именные нишевые ароматы у них. 

Прогнозируя развитие ситуации, можно предположить, что через 5-10 лет ситуация кардинально изменится. И украинские парфюмеры на мировой арене станут такими же узнаваемыми как дизайнер Вита Кин, вышиванки которой носят практически все fashion-знаменитости. Любимыми – как певец Святослав Вакарчук, чьи песни слушают миллионы, или кумирами как братья-боксеры Кличко – за которых болеет весь мир.

Богдан Зубченко, Киев, BZ Parfums

Досье:

Парфюмер, создатель первой украинской нишевой парфюмерной марки BZ Parfums. У Богдана два образования – кларнетист и режиссер телевидения. Как утверждает парфюмер, все его ароматы строятся по законам драматургии. В портфолио бренда BZ Parfums насчитывается свыше 100 ароматов, 16 из которых выпускаются сегодня. В свое время Богдан создал именные ароматы для ряда украинских политиков. Сейчас активно сочетает работу в сфере art и fashion-индустрии. Для мероприятия Vogue Fashion’s Night Out 2015 он разработал одноименный аромат, а Lviv Fashion Week открылся презентацией аромата Divine, созданного для модного бренда Lesia Semi.

Когда вы создали свой первый аромат? Как он назывался, и какие основные ноты в него входят?

Ароматы я стал создавать в 1993 году. Самый первый из них включал в себя основные ноты розы, шафрана, древесины и ванили. Тогда же была основана линия ароматов Alea (в переводе с латыни "удача, игра, счастливый жребий"), которая существует и сегодня в виде основной линии бутиковых ароматов от BZ Parfums. Первый аромат получил соответствующий номер – Alea 1.

Каким своим ароматом больше всего гордитесь и почему?

Сложно выделить какой-то один аромат. Назову два – Alea 71 и Alea 78 Porichka. Первый – современный мультигендерный шипр с кожаным оттенком для взыскательного вкуса. Второй – украинский по духу, дарящий ощущение счастья.

Какой аромат – этого или прошлого столетия, является для вас классикой парфюмерии?

Я продолжатель французской школы и вкуса в парфюмерии – на его основе сформирован мой парфюмерный почерк. Обожаю аромат Jiky Guerlain (1889 года). В этом аромате есть все и на все случаи жизни – для мужчин и женщин. Изысканный, и при этом превосходно  сбалансированный аромат без тени вульгарности. Эталон вкуса. 

Если бы у вас была возможность сделать аромат для знаменитостей. Кого вы бы выбрали, и что это был бы за аромат?

Уже некоторое время я работаю над ароматом, на который меня вдохновляет звезда итальянской эстрады и икона стиля, моя любимая певица Mina Mazzini. Не хочу раскрывать всех секретов, скажу лишь, что это сложная композиция с доминантой розы и сухофруктов на замшевой древесно-амбровой основе.

Много ли сегодня в Украине поклонников вашего бренда и какой аромат самый востребованный?

Мои ароматы нашли отклик у публики в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Харькове, Одессе, Львове, Барселоне и Париже. Ароматы от BZ Parfums уже коллекционируют, составляют из них свой парфюмерный гардероб, заказывают индивидуальные композиции. Неизменный интерес вызывают Alea 71 и Alea 78 Porichka. Успешными запусками оказались также металлически-кожаный ориентальный фужер Mr. Idol и мускусный, зелено-ландышевый Alea 56.

Евгений Лазарчук, Киев, Perfume Lab

Досье:

Основатель украинского нишевого бренда Perfume Lab. Имеет музыкальное образование и считает, что создание ароматов подобно процессу написания музыки. Создает ароматы уже более 12 лет. Работает в основном с иностранными заказчиками, хотя в Украине тоже хорошо известен. Парфюмер создает именные ароматы для знаменитостей и запахи для загородных домов, архитектурных мастерских, гостиниц и брендов. Для одного из проектов – Imageinside, который был представлен в европейских галереях, Евгений разработал лимитированную коллекцию из 12 ароматов для 12 художественных картин. На данный момент в линейку бренда Perfume Lab входит 15 ароматов и еще несколько находятся на этапе запуска. 

Когда вы создали свой первый аромат? Как он назывался и какие основные ноты в него входят?

Это было достаточно давно. Когда я еще учился у именитого советского парфюмера – Аллы Белоусовой во Львове. Сейчас я уже точно не помню ни его названия, ни состава – так как он не вошел в основную линейку ароматов Perfume Lab.

Каким своим ароматом больше всего гордитесь и почему?

Больше всего горжусь своими кожаными ароматами: парфюм для лайковых перчаток и #87. И Tulip ("Тюльпаном"), который можно назвать моей визитной карточкой. Я бы даже сказал, что именно с него начинается отсчет для украинской парфюмерии. Он и будет украинских парфюмеров отличать от европейских коллег.

Какой аромат – этого или прошлого столетия, является для вас классикой парфюмерии?

В первую очередь я бы выделил Shalimar Guerlain. Он очень сложный и глубокий. И как классическая музыка требует понимания. Второй по значимости – это оригинальный Miss Dior 1947 года (работа Жана Карля), который Кристиан Диор распылил во время показа своей первой коллекции New Look. Также Balafre от Lancome и Chanel №19. Из современных я бы назвал ароматы Serge Lutens и Annick Goutal, которые уже сейчас можно назвать образцом качественного парфюмерного искусства. 

Если бы у вас была возможность сделать аромат для знаменитостей, кого вы бы выбрали и что это был бы за аромат?

Я бы создал одеколоны для двух великих актрис прошлого века: Кэтрин Хотон Хепберн и Одри Хепберн. Они являются для меня воплощением элегантности. Поэтому, скорее всего ароматы были бы "прозрачными" и очень легкими с нотами тюльпана и запахом полевых трав.

Много ли сегодня в Украине поклонников вашего бренда и какой аромат самый востребованный?

Поклонников бренда много. И меня это радует. Самый востребованный из всех моих ароматов – это Роза Дерби из ее верхними зелеными одеколонными нотами, розовым сердцем и ароматами пыли на листьях и черной земли в шлейфе.

Александр Перевертайло, Днепропетровск, Partisan Parfums

Досье:

Владелец и основатель марки Partisan Parfums. По специальности – экономист, окончил Днепропетровскую Национальную металлургическую академию. Созданием ароматов занимается с 2012 года. Как говорит Александр, на создание ароматов его негласно вдохновил еще один герой этого материала – киевский парфюмер Богдан Зубченко. Все ароматы бренда – на данный момент их пока только четыре, являются мультигендерными. При разработке ольфакторной композиции Александр руководствуется исключительно личными впечатлениями, эмоции и собственным опытом.

Когда вы создали свой первый аромат? Как он назывался и какие основные ноты в него входят?

Свой первый аромат я создал три года назад – в 2012. Он называется называется Silky Way (Шелковый путь). Я создал его под впечатлениями от своих путешествий по Азии и, в основном, из компонентов, привезенных оттуда. В его состав входят бергамот, мирт, жасмин, черный кардамон, мацис, сандал и ваниль.

Каким своим ароматом больше всего гордитесь и почему?

Никаким пока не горжусь. Есть ароматы, которые больше мне нравятся, есть – которые меньше. Пока самым удачным считаю свой первый аромат Silky Way. 

Какой аромат – этого или прошлого столетия, является для вас классикой парфюмерии?

Признанной классики очень много, но из таковых мне больше всего нравятся Vol De Nuit Guerlain и Miss Dior Christian Dior. Также очень нравятся ароматы Francis Kurkdjian, Patricia de Nicolai (кстати, она – внучка Пьера Герлена). Со временем их творения имеют все шансы стать классикой.

Если бы у вас была возможность сделать аромат для знаменитостей, кого вы бы выбрали и что это был бы за аромат?

На счет знаменитостей не задумывался. Возможно, это была бы певица Бьорк. И, скорее всего, аромат был бы построен на контрасте холодных, пустынных пейзажей Исландии и взрывного темперамента самой певицы. По составу – это синтетические молекулы плюс цветы, пряности и травы. Вполне возможен аромат и для знаменитого места – Боробудур. Это храмовый комплекс на Яве, окруженный вулканами и тропическими лесами. Я до сих пор помню атмосферу спокойствия и умиротворения, царящую там.

Много ли сегодня в Украине поклонников вашего бренда и какой аромат самый востребованный?

Сложно ответить на этот вопрос точно. Ароматы продаются хорошо. Самое интересное, что во всех городах, где они продаются, есть свои "любимчики", но, в общем, примерно одинаково. В Украине мои ароматы продаются в Харькове и Днепропетровске. И – в Москве. Если считать поклонниками людей, которые купили больше одного флакона, то таких уже пять человек. И меня это радует – ведь ароматов на рынке очень много. А если человек использовал один флакон и хочет купить еще – мне кажется, это точно любовь! Настоящая любовь к бренду, о которой только может мечтать каждый парфюмер.

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь