Переключиться на мобильную версию

Хирург Павел Денищук: Современная косметология решает много проблемЭксклюзив

Ведущий украинский пластический хирург ответил на вопросы Ivona о современной косметологии.

Павел Денищук – один из авторитетнейших пластических хирургов Украины, кандидат медицинских наук, заведующий отделением хирургии клиники АНА-КОСМО. Он написал книгу Мистерии пластической хирургии, в которой максимально правдиво попытался ответить на все вопросы об этой отрасли, возникающие у людей.

Читай также: Гвинет Пэлтроу поделилась секретами красоты и стройности с Women's Health

Павел стал первым украинским пластическим хирургом, которого приняли в члены-корреспонденты Европейской академии наук, искусств и литературы, а его книга вызвала повышенный интерес за границей и поэтому была переведена на французский язык. 

Журналист Ivona встретился с Павлом Денищуком, чтобы узнать о новых методиках в современной косметологии и убедиться, что украинские женщины с каждым годом становятся все красивее. Хирург с гордостью поведал о достижениях украинских специалистов и признался, в какой период к нему обычно обращаются политики “за новым лицом“.

Павел Денищук рассказал о достижениях современной эстетической медицины
Павел Денищук рассказал о достижениях современной эстетической медицины
miylikar.com.ua

Правда ли, что современные методы косметологии работают ничуть не хуже, чем пластическая хирургия?

– В косметологии появляется больше новых методик, однако все зависит от возраста. До 40 лет существует множество возможностей решить свои проблемы с помощью косметологии, эстетической медицины. Но от 45 до 60 лет и выше пластическая хирургия занимает лидирующие позиции.

Если говорить о возрасте до 40 лет, какие эстетические проблемы внешности сегодня можно решить с помощью косметологии, не обращаясь к пластике?

– Активно используются объемная пластика и препараты ботулотоксина. Ботулотоксин позволяет расслабить мышцу, которая создает морщины. И если мы даем возможность этой мышце хотя бы на пол года расслабиться, то, конечно, это существенно убирает мимические морщины, омолаживает кожу, подтягивает ее и улучшает внешний вид.

Читай также: Каннский фестиваль 2015: Лучшие beauty-образы звезд

Объемная пластика помогает закрыть некоторые дефекты с так называемым эфектом минус-ткань. С возрастом у женщин появляются носогубные морщины, истончаются губы, опускаются уголки рта, из-за чего оголяются скулы. И если раньше избавиться от этого можно было только благодаря хирургическим методикам, то на сегодняшний момент, используя объемную пластику, все можно решить без скальпеля.

Какие препараты используются для объемной пластики?

– Как минимум, это гиалуроновая кислота, а как максимум – собственные жировые ткани. Это дает возможность создать на лице утраченные с ходом времени объемы и контуры.

Только что у меня была пациентка, ей 50 лет, и при этом она так хорошо сохранилась, что я даже не предлагал ей пластику. Мы провели коррекцию в области лица с использованием ее собственных жировых тканей. Заполнили объемом область скул, разгладили зону вокруг глаз, поработали с морщинами в области рта. Ведь именно возрастное опущение уголков рта существенно старит лицо. Кстати, она курильщица. И у нее есть специфичные морщины на лице, которые бывают только у курильщиц. Над ними мы тоже поработали. Все эти манипуляции происходят за один сеанс.

Фото до (слева) и после
Фото до (слева) и после
фото из архива

По каким признакам вы узнаете, что ваш пациент курит?

– По рассеченным вертикальным морщинам в области губ, которые переходят на кайму губы и на область вокруг рта. У женщин, которые не курят, такие морщины могли бы и не появиться. А вот у курильщиков они появляются в более раннем возрасте, в зависимости от стажа курения. Но косметология уже может решить и эти проблемы.

Может ли применение современных методов косметологии оттянуть тот момент, когда помочь женщине сможет только пластика?

Читай также: Как похудеть в домашних условиях: Эффективные скрабы и обертывания

– Это так. Но, конечно, все зависит от того, что природа дала человеку и какие возрастные изменения на данный момент проявляются. У меня есть такие пациентки, которым в 30 лет я предлагаю серьезное вмешательство. А иногда женщины и в 50 выглядят чудесно. Нужно понимать механизм: если заполнить неглубокие морщины объемными препаратами, то это помешает им углубляться в будущем. Мимика, артикуляция, улыбки приведут все равно со временем к морщинам, но они не будут так сильно развиваться, если женщина следит за собой. И начинает это делать во-время. 

Обращая внимание на ваш 17-летний опыт в пластической хирургии расскажите, как изменились украинки за последнее время?

– Раньше женщины приходили с серьезными проблемами в 30-35 лет. На сегодняшний день даже в 40 лет и 50 лет женщины чудесно выглядят, потому что используют современные профессинальные методы косметологии. Они внимательны к своей внешности и приходят для того, чтобы предотвратить старение, а не уже с его признаками.

Как часто ваши пациентки начинают испытывать зависимость от процедур, как говорится, “присаживаются на иглу“?

– Такое действительно бывает. Когда женщины видят себя без морщин, они хотят, чтобы этот эффект держался как можно дольше и часто приходят за новыми процедурами. Но чаще всего после первого обращения проходит лет 10, после чего эффект ослабевает и женщина снова хочет улучшить внешний вид.

Тогда я могу предложить что-то более серьезное. Но нет, это не сразу будет серьезная подтяжка лица. Это может быть объемная пластика, о которой говорилось выше, либо подтяжка лица с использованием специальных нитей и инструментов. А уже потом, еще через лет 5-8, если женщина снова приходит, то я уже предлагаю пластику. Таким образом эстетическая медицина помогает оттянуть момент хирургического вмешательства.

Фото до (слева) и после
Фото до (слева) и после
фото из архива

Бывает ли такое, что вы отказываете пациентам, которые приходят к вам? Если уверены, что они не нуждаются ни в каком вмешательстве.

Читай также: Известная модель поделилась своими секретами красоты

– Однозначно да. Особенно часто это бывает с пациентами до 18 лет, которые страдают от искривления формы носа. Иногда искривление такое сильное, что они могут испытывать дискомфорт дыхания, но все равно мы ждем окончания формирования лицевых структур, которое происходит после 18 лет .

Если же есть серьезны нарушения дыхания, тогда есть смысл провести ряд манипуляций, независимо от возраста, и улучшить дыхание – когда это необходимо по медицинским показаниям. Спешить с этой операцией нельзя. Такие пациенты приходят ко мне на прием с родителями и мы договаривается, что они должны прийти в более взрослом возрасте. 

Отказываем пациентам – молоденьким девушкам,  которые хотят увеличить грудь. Я никогда не провожу операций по увеличению груди пациенткам до 20 лет, в крайнем случае, можем  применить липофилинг в более раннем возрасте. 

Как часто к вам обращаются мужчины?

– За мои 17 лет работы в этой индустрии могу сказать, что раньше это были очень редкие случаи. А уже на сегодняшний день 15% клиентов именно мужчины. И часто приводят их в клинику женщины. Но есть и такие, которые приходят сами. Чаще всего обращаются мужчины, у которых проблемы с носом или лишним весом. Мужчины сейчас следят за собой, тоже хотят выглядеть красиво и привлекательно.

Женщины с каким достатком могут обращаться к эстетической косметологии?

Читай также: Маша Ефросинина поделилась секретом красоты: Ем я не все, далеко не все

– Знаю точно: если у женщины есть сильное желание что-то себе откорректировать, то будет находиться и возможность. Существуют препараты разной стоимости и их можно использовать с хорошим результатом. То есть, сегодня косметология может быть довольно доступной. 

Как много публичных людей, на ваш профессиональный взгляд, обращаются к услугам по сохранению молодости?

– Артистов все хотят видеть молодыми и красивыми, поэтому настоящие звезды всегда соответствуют этим требованиям. Они работают и над собой, и над своим лицом. В этом случае возможности пластической хирургии бесконечны. У нас в стране это происходит чаще всего анонимно, а вот за границей никто ничего не скрывает. 

Фото до (слева) и после
Фото до (слева) и после
фото из архива

Украинские звезды не любят признаваться, что обращались к вашим услугам?

– Как и большинство людей, они считают, что пластическая операция – личное дело. Но сейчас в Украине этот момент перестал быть таким щекотливым. А вот раньше вообще доходило до забавного: бывало, если я на каком-то светском мероприятии встречал своих пациентов, то они старались никак не демонстрировать знакомство со мной и сразу от меня отходили, чтобы никто не заподозрил, что мы вообще знакомы. Но, впрочем, я способен отнестись к таким моментам с пониманием. К счастью, сегодня насчет моей профессии в обществе предрассудков становится все меньше. 

А как обстоит дело с политиками?

– Тут все зависит от политических циклов в стране. Как только объявляют очередные выборы, количество клиентов-политиков увеличивается. Потому что привлекательное, подтянутое лицо имеет огромное значение для успешной кампании. Я лично знаю многих людей, которые отдают голос за более симпатичных внешне политиков, они вызывают больше доверия. И это совершенно естественно. 

Как быстро украинские врачи перенимают инновационные методики в косметологии от иностранных коллег?

– Я считаю, что нет разницы между мировым опытом и украинским. У нас есть возможность учиться и узнавать о лучших методиках, выезжая на симпозиумы и конгрессы за границу. Я вижу, что из Украины на эти мероприятия приезжают многочисленные делегации врачей. Иностранные коллеги “расслабились“, для них прогресс – дело привычное. А украинцы голодны к знаниям и новейшим разработкам. И буквально после каждого конгресса врач может воплощать в жизнь навыки, которые получил за границей. А таких конгрессов, каждый из которых я стараюсь посещать, каждый год в мире проходит более  10. 

А что по поводу препаратов для таких процедур? Где их можно достать в Украине?

Читай также: Как визуально увеличить губы по методу Мэрилин Монро

– Те препараты, которые используют зарубежные специалисты, через месяц-два после их появления на рынке уже активно реализуются в Украине. Официально и со всеми документальными разрешениями. Поэтому можете быть уверены, что в лучших клиниках – тех, специалисты которых могут себе это позволить – наша косметология и пластическая хирургия идет в ногу с мировой. 

Фото до (слева) и после
Фото до (слева) и после
фото из архива

То есть вы утверждаете, что украинским женщинам больше не нужно ехать за границу, чтобы сделать какие-то процедуры?

– Я знаю, что некоторые женщины, с большими финансовыми возможностями, по привычке еще ездят за границу. Но я отношусь к этому скептически. К нам сюда, в этот самый момент, приезжают иностранцы. Американцы, мексиканцы, итальянцы обращаются к нашим услугам. Я молчу уже о россиянах. У нас дешевле и они спокойно приезжают в Украину ради процедур. 

А стоит ли украинкам из регионов ехать в Киев, для таких косметологических процедур, которые вы описываете?

– Я уверен в том, что в больших городах есть и клиники, и врачи хорошего уровня. Но я чувствую  по своей практике, что пациенты с периферии тянутся больше в Киев. Это, мне кажется, вопрос их личного признания и убежденности, что в столице уровень медицины и косметологии выше.

Автор: Кристина Довгаль

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь