1. Ребенок должен больше бывать на свежем воздухе - на улице заразиться гораздо труднее, чем в помещении.

2. Приучите ребенка чаще мыть руки, причём не только после туалета.

3. Поддерживайте дома определенную температуру: днём — +21...+22°С, ночью — +17...+18°С. Когда температура в квартире достигает более высоких отметок, воздух становится суше, а в результате пересыхает слизистая носоглотки и снижается сопротивляемость болезням.

4. Чтобы защитить ребенка от простуды, поменьше бывайте с ним на массовых мероприятиях. В своей группе или классе малыш  привыкает к тем микробам, которые циркулируют в коллективе. Но когда оказывается в многолюдном месте, легко заражается.

5. Еще одна типичная родительская мера против гриппа и простуды – потеплее укутать свое чадо перед выходом на прогулку. Это неправильно! На ребёнка нужно надевать на один слой одежды меньше, чем на взрослого, ведь дети очень активно двигаются. Надевать под штаны колготки излишне, достаточно носков.

Голову вообще греть не нужно, и шапку следует надевать только с наступлением действительно холодной погоды. Родители ошибаются, когда думают, что если ребенок ходит без шапки, то может заболеть менингитом. Менингит вызывается не переохлаждением, а вирусом.

6. Следите за тем, чтобы у ребенка всегда были сухими ноги.

7. Если ребенок все же простыл, не стремитесь во что бы то ни стало сбить температуру сильным жаропонижающим. Температуру необходимо сбивать, только если она достигает 39-39,5°. И то не сильно. Если она упала до 38° -  хорошо.

Без повышенной температуры иммунная система просто не будет работать, не станет вырабатывать антитела против вируса, - и ребёнок может простывать потом снова и снова.

3 правила, чтобы ребенок не растолстел