Плоскостопие по наследству не передается. Но дети, рожденные у родителей, имеющих плоскостопие, – в группе риска.

Провоцирует плоскостопие ношение неправильно подобранной обуви. Первые ботиночки – важный элемент если не лечения, то профилактики. Они должны жестко фиксировать пяточку и быть не на плоской подошве, а "подбиты" широким маленьким каблучком. Не стоит носить валенки, чешки.

Кроме того, на развитие плоскостопия может влиять лишний вес ребенка, поэтому очень важно следить за правильным и здоровым питанием.

В зоне риска так же флегматики и меланхолики: из-за своей характерной лености они ограничивают себя в движении, а без работы орган утрачивает свою функцию – мышцы и связки ослабевают, любое перенапряжение может привести к срыву компенсаторных механизмов. Обычно достоверно поставить диагноз плоскостопия можно лишь к 4–5 годам.

Врач-ортопед может назначить лечебную физкультуру, массаж, посоветовать купить специальные аксессуары для обуви. Наличие супинатора – специальной подушечки на стельке – поможет сформировать здоровую стопу.

Для детей группы риска есть ограничения и по видам спорта. Не рекомендуется заниматься тяжелой атлетикой или бегом на длинные дистанции. Рекомендации по физической нагрузке должен дать врач-ортопед, наблюдающий за здоровьем ребенка.

А что касается совсем маленьких детей, то пусть летом малыш походит босиком – у него будут тренироваться мышцы и связки, и свод стопы сформируется правильно. Боитесь выпускать без ботиночек за пределы дома? Сделайте на участке "ортопедическую полосу", где бы чередовались песок, трава, вскопанная земля, мостик из бревна. Пусть малыш "бегает" туда-сюда по этому маршруту.

Источник: krokha.ru