1. Территория.

Вам нужно четко очертить границы дозволенного: где ребенок может находиться, а куда ходить категорически запрещено. Со временем эти границы могут расширяться, но всякий раз это нужно специально оговаривать.

2. Незнакомцы.

"Никогда не разговаривайте с неизвестными!" Постулат этой фразы вы просто обязаны внушить ребенку.  Очень важно, чтобы ребенок понял: незнакомец — это тот, кого он не знает и с кем не знаком. Даже если этот человек будет уверять, что пришел по поручению от бабушки, мамы. Никогда нельзя разговаривать с ним, брать что-то от него, ходить куда-то с неизвестным.

3. Я за тебя.

Старайтесь почаще говорить ребенку о том что вы любите его, донесите до детского сознания, что ваша любовь не измениться даже если ребенок ведет себя плохо. Скажите: "Даже если ты что-то сделал плохое, не нужно скрывать это, приходи домой и мы решим что предпринять" Не теряйте доверия вашего ребенка.

4. Гости.

Дети любят при случае прихвастнуть во дворе: "А у меня кролик дома живет. Пошли, посмотрим". И вот ребенок считая, что идет всего на пять минут, уходит на пару часов… Предупредите ребенка, что прежде чем уйти куда-то, нужно спросить у взрослых разрешения. Не нужно давать много напутствий, иначе в голове ребенка они просто не поместятся.

Конечно же, будут и типичные проблемы "ребенка, гуляющего во дворе". Какие же они:

1. Ребенок испачкался.

Точнее ребенок очень сильно испачкался, очень-очень. Не стоит ругаться, это бесполезно. Лучше дайте ребенку тряпку и тазик для оттирания обуви, а потом тазик для стирки одежды. Только от вашего поведения зависит, как ребенок будет это воспринимать, как наказание, или как акт доверия.

2. Неприличные слова.


К сожалению, все плохое усваивается и запоминается быстрее всего. Однако не стоит набрасываться на ребенка, он вряд ли понимает, что говорит. К услышанному стоит отнестись как можно спокойнее и твердо обозначить свою позицию. "Есть такие слова, которые пачкают человека изнутри. Мы с папой их тоже знаем, но не говорим их никогда".

3. "Можно, мы у нас поиграем?"


К счастью, большинство родителей считают, что пусть лучше дети приводят своих друзей домой и будут на глазах у взрослых, чем неизвестно где. Чай, бутерброды — вот незначительная плата за спокойствие и взаимопонимание.

4. Потеря и  порча игрушек.

Совсем без этого не обойдется. Договоритесь, какие игрушки выносить на улицу нельзя. А те, что можно — нужно брать по одной.  Объясните ребенку, что игрушка которую он выносит во двор будет интересна всем ребятам, а если она сломается, то без этой игрушки останется именно ваш ребенок.

И напоследок, признаки по которым вы сможете узнать, что вашему ребенку лишь на пользу самостоятельные прогулки:

- ребенок будет сам, охотно рассказывать вам, что он делал и во что играл.

- ребенок не боится сказать "нет", когда кто-то из детей уговаривает его нарушить ваш запрет.

- ребенок не предпочитает двор вашему обществу, и по-прежнему рад семейным выходам в парк, поездкам на дачу или в гости.